Москва, 26 августа 2021 года — Xerox и правительство штата Виктория в Австралии объявили о совместном проекте под названием Eloque, который направлен на внедрение новой технологии разработанной в Xerox PARC для удалённого мониторинга структурной целостности мостов и оптимизации сроков их службы.

Eloque представляет собой решение в области промышленного интернета вещей (IIoT), которое использует миниатюрные волоконно-оптические датчики, прикрепленные к мостам. Эти датчики точно измеряют и анализируют различные параметры, такие как деформация, тепловая реакция, изгибы, нагрузки, вибрация и коррозия, что позволяет оценить состояние мостовых конструкций. С помощью передовых аналитических систем данные с датчиков обрабатываются в режиме реального времени и передаются владельцам и операторам мостов. Это позволяет выявлять признаки износа, дефекты и повреждения, требующие ремонта.

Проблема состояния мостов актуальна во всем мире. Согласно отчету Американского общества гражданских инженеров об инфраструктуре Америки за 2021 год, 42% мостов в США построены более 50 лет назад и требуют ремонта и реконструкции. Такая же проблема с мостами существует и в Австралии, где около 70% мостов имеют возраст более 50 лет, а также в других странах, где множество мостов старше 100 лет.

Генеральный директор и заместитель председателя правления Xerox, Джон Висентин, отмечает важность этого партнерства: "Старение и износ общественной инфраструктуры - глобальная проблема. Мы разработали уникальную технологию, которая помогает поддерживать безопасность мостов, увеличивать их срок службы и оптимизировать планирование работ. Наше партнерство с правительством Виктории позволяет решить эту проблему в данном регионе и в дальнейшем масштабировать решение по всему миру, где подобные вызовы стоят перед нашими клиентами".

Технология Eloque была разработана в исследовательском центре Xerox Palo Alto Research Center (PARC) и прошла успешные испытания под совместным контролем Xerox и VicTrack, государственной компании, принадлежащей правительству Виктории и управляющей всеми железнодорожными и трамвайными путями в регионе. Эта технология использует датчики и передовые аналитические методы для отслеживания состояния мостов и оптимизации их службы.

Министр транспортной инфраструктуры штата Виктория, Жасинта Аллан, подчеркивает важность этой технологии: "Это помогает выявлять проблемы на ранних стадиях, сокращать задержки в движении из-за ремонта мостов, быстрее реагировать на повреждения после происшествий, таких как аварии с участием автомобилей".

Хотя изначально фокус был на железнодорожных и автомобильных мостах, технология Eloque универсальна и может быть адаптирована для других критически важных объектов инфраструктуры, таких как туннели, порты и многоэтажные гаражи. Компания Xerox, являющаяся мажоритарным владельцем Eloque, видит этот проект как часть своей стратегии в области промышленного интернета вещей (IoT) с новыми предложениями промышленного уровня. В прошлом году, Xerox объявила о сотрудничестве с DARPA для разработки технологии масштабного мониторинга морей в рамках программы "Океан вещей".